Как правильно топить баню. Искусство топки русской бани

Как топить баню?Искусство топки русской бани

Русский народ любит баню испокон веку. Называют баню ласково – баенка, банька. Почти в каждой сказке упоминается баня. Наверняка первые бани возникли исключительно из гигиенической необходимости, но очень скоро они стали исключительно важной частью жизни всех слоёв общества. Баня стала не только местом для мытья, но и для общения и проведения обрядов. Чистота, размер и обустройство бани позволяли составить весьма точное мнение о владельце.

Построить баню – это, без сомнения, настоящее искусство. Но не меньшим искусством, совершенствующимся веками, является и пользование баней. Банное мастерство различно в разных регионах, ведь оно складывается из особенностей окружающей природы, многовекового опыта поколений, а иногда и влияния других народов.

Перед тем, как начать топить баню, нужно навести в ней порядок. Всё, что не относится к банным процедурам, из бани нужно убрать. Пол должен быть тщательно выметен, особенно там, где хранятся дрова. Обязательно нужно убрать всё, на чём можно поскользнуться – обмылки, листья от веников. Полки и лавки можно обработать антисептиком. Желательно также вымыть потолок и стены парной и мыльни. А после уборки баню нужно проветрить, открыв все двери и окна.

Затем нужно протопить печь. Каждая дровяная печь – индивидуальна и обладает своим «характером». Он зависит от формы и размера печи, от материала, из которого она сделана, наконец, от печника, который её складывал. Каждая печь будет топиться по-разному, однако общие правила топки банной печи примерно одинаковы. Если их соблюдать строго и внимательно, то можно избежать самых распространённых проблем, которые случаются с неопытными «банщиками» – отравления угарным газом (газ этот опасен тем, что не имеет запаха), теплового удара (который, вопреки распространённому мнению, наступает не внезапно) или пожара в бане. Самое главное – соблюдать очередь всех процессов растопки печи и топки, делать всё правильно и своевременно. Перед тем, как впервые затопить банную печь, нужно внимательно изучить эти правила. И если первый опыт окажется удачным, то в дальнейшем топить печь будет уже легче.

Как правильно топить банную печь?

Этап 1. Подготовительный этап (самый трудоемкий)

Перед растопкой специальным совком для золы нужно выгрести с колосников и из поддувала (зольниковой камеры) золу и старые угли. Выбрасывать их не надо – это отличное удобрение для почвы. После этого можно принести дрова – они должны быть непременно сухими.

Затем нужно прополоскать или вымыть камни, проверить воду в котле (если начать топить печь, когда котёл пуст, он может разорваться) и запас холодной воды для мытья, закрыть дверь в парную.

Вернувшись к печи, нужно открыть дверцы: дверцу топки, полудверцу поддувала, задвижку или крышку вьюшки (если у печи две дымовые задвижки, то открывать надо ту, которая выводит дым в трубу, а не в канал обогрева котла). После этого зажженной спичкой определяется тяга, то есть проходимость дымохода (если в дымоходе скопилась сажа или попали посторонние предметы, весь дым пойдёт не в трубу, а в баню).

Если тяга есть (пламя спички устремляется вверх), можно приступать к растопке. Для неё понадобятся берёзовая кора, щепа или стружка, несколько листов бумаги (бумагу лучше скомкать, чтобы дольше горела) и не менее 4-х абсолютно сухих и примерно одинаковых полена.

Как топить правильно баню?

Теперь нужно соорудить «затравку»: на решётку колосника надо положить 2 полена из четырёх (не глубоко, а за первыми отверстиями поддува), между ними – комок бумаги, на него насыпать горку щепу или стружек, а сверху оставшиеся 2 полена, наискосок, тоже с небольшим зазором. Таким образом, получится «колодец» из поленьев, с которым нужно быть весьма осторожным, чтобы конструкция не рассыпалась. «Запал» готов.

Этап 2. Растопка печи (не всегда с первого раза)

Одной или несколькими спичками осторожно поджигается газетный комок. Для удобства можно использовать газетный жгут, чтобы не совать руку со спичками в печь. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига печи бензин, солярку и тому подобные вещества. В крайнем случае, если дрова отсырели, можно использовать таблетку сухого спирта, какие продаются в туристических магазинах.

Когда бумага тронется огнём, можно закрыть дверцу топки, чтобы в баню не шёл дым (в трубе в это время из-за перепада давления может образоваться воздушная пробка, которая, как правило, «пробивается» после нескольких минут горения и появляется нормальная тяга).

Затем надо слушать, не открывая дверцу – если всё в печи в порядке, через несколько минут печь загудит. Если гудения так и не возникло, растопку придётся начинать сначала, но если доносится сильный, ровный монотонный звук – значит, печь затопилась.

Как правильно топить баню?

Потом надо прикрыть полудверцу (закрывать полностью её не следует, иначе без доступа воздуха печь может погаснуть), закрыть задвижку дымовой трубы и, при её наличии, открыть задвижку на водяной котёл.

Растопив баню, можно немного отдохнуть.

Этап 3. Подкидка дров в печь (здесь тоже не все так просто)

Через пять или десять минут (время растопки зависит от качества дров и конструкции самой печи) можно снова открыть дверцу топки. Разровняв «затравку» кочергой, нужно выполнить первую закладку дров (передние концы поленьев должны быть не вплотную к дверце топки, а сразу за границей решётки колосника). Топка заполняется дровами на две трети высоты. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься о дверцу.

После того, как дрова прогорят, закладка повторяется несколько раз – летом печь топится около 3-х часов, зимой – не менее 5 – 6 часов. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды в котле, доливая её по мере необходимости, а также за тем, чтобы температура в печи не терялась во время подкидки дров (то есть не следует допускать, чтобы дрова прогорали полностью).

Как правильно топить баню?

Ни в коем случае нельзя сжигать в печи, тем более в банной, старый хлам и мусор – он может оказаться токсичным, а уж дым совершенно точно будет иметь неприятный запах.

Не следует забывать, что угли и головни надо регулярно помешивать кочергой.

Этап 4.   Конец топки печи (конец – делу венец)

После того, как все дрова и головни прогорели, угли подёрнулись серым пеплом и нигде нет синих язычков пламени (признаков выхода угарного газа), вода в котле закипела, а камни раскалились, можно открыть задвижку (или обе задвижки), а полудверцу, напротив, закрыть полностью, а также проверить, надёжно ли закрыта топка.

Теперь баню нужно проветрить, открыв все форточки и двери, включая входную. Выстыть баня не успеет. Можно ополоснуть кипятком каменку, стены, пол и лавки.

Когда баня проветрится, нужно закрыть все двери и форточки (кроме форточки в парной). Баня почти готова. Осталось только равномерно прогреть её – на это уйдёт ещё часа полтора. Затем можно закрыть и форточку парилки и, наконец, приступить к долгожданным банным процедурам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>