Кирпичные печи для бани. Делаем кладку печи самостоятельно.


Кирпичная печь для бани самостоятельно

Сердце бани – конечно же, печь. Баня без печи – просто сруб. Именно печь даёт бане то, ради чего она и строится, – жар и пар.

Самые лучшие печи для бань – кирпичные. Однако для того, чтобы самостоятельно сложить кирпичную печь, надо обладать немалыми навыками и знаниями. Технология кладки кирпичной печи для бани значительно отличается от той, которая применяется при кладке домашней печи. Плохо сложенная печь может дать тяжёлый сырой пар. Строительство банной печи недёшево – потребуется огнеупорный кирпич, специальная глина, цемент высокого качества.

Можно сказать, что возведение кирпичной печи для бани – настоящая наука. Однако нет никаких сомнений в том, что дело это интересное и приятное, особенно если знать, что наградой за эту работу будет собственная настоящая баня с кирпичной печью. Эта статья рассказывает о технологии кладки кирпичной печи для бани и может помочь тем, кто задумал самостоятельно сложить для своей бани печь.

Возведение фундамента для печи

Началом строительства печи для бани, как и любого другого строительства, – обустройство фундамента. В первую очередь нужно вырыть котлован глубиной не менее 70 см. Дно котлована засыпается слоем песка толщиной около 15 см, который затем пропитывается водой и засыпается вначале битым кирпичом, затем щебнем. После этого можно приступать к изготовлению опалубки и установке армированного каркаса. Сверху фундамент заливается бетоном так, чтобы до поверхности земли осталось 15 см. Когда бетон застынет, опалубку убирают, по бокам фундамента наносят несколько слоёв гудрона, а оставшееся пространство засыпают крупнозернистым песком.

Верхний слой фундамента – два куска рубероида, по площади равные фундаменту, которые служат в качестве гидроизоляции. Когда фундамент для печи будет полностью готов, нужно обязательно проверить, горизонтален ли он.

Огрехи устраняются с помощью кирпичей промежуточного ряда и раствора. После этого можно приступать к строительству самой печи.

Строительство начинается с постройки защитной стенки из нарезанного кирпича в пять рядов. Помимо кирпича, понадобится, конечно, и цементно-песчаный раствор.

Затем нужно уточнить наружный контур печи, соотнеся его с проёмом межбалочного перекрытия. Через этот проём на чердак будет выходить печная труба. Расстояние между балками должно быть равно 90 см. Чтобы точно выдержать расстояние, нужно промерить метровой рейкой периметр проёма, посередине ножом сделать углубление, чтобы расположить в нём тросик отвеса. Острый конец тросика должен быть расположен выше, чем кладка первого ряда печи. Закрепив трос, нужно проследить, чтобы он был строго вертикальным.

С помощью отвеса будет определена точка, в соответствии которой нужно располагать на фундаменте первый ряд кирпичей, положение которых должно соответствовать порядовке.

Во время укладки третьего ряда кирпичей устанавливаются дверцы поддувала. Для укрепления её мастера-печники рекомендуют использовать оцинкованную проволоку. Кирпичи расположенные над дверкой, нужно подпилить.

Перед кладкой четвёртого ряда кирпичей все углы нужно опять проверить с помощью уровня.

В этом ряду устанавливаются зольный колодец и колосник – решётка для прохода воздуха и очищения топки печи от золы.

Монтаж дверцы поддувала завершается на шестом ряду кирпичей, колосника и дверцы топки – на седьмом. На восьмом же начинается монтаж перегородки для дымохода, продолжающийся до четырнадцатого ряда.

В передней стенке печи нужно оборудовать проём для бака, в котором нагревается вода. Он будет держаться на боковых стенках. Перед установкой бака нужно уложить швеллера.

Следующий ряд выкладывается половинками кирпичей, расположенными под углом. Эти полукирпичи – основа разделительной стены. Затем три ряда кирпичей выкладываются так, как в нижних рядах – каждый кирпич должен закрывать стыки кирпичей предыдущего ряда. Все печные дверцы и бак должны быть обмотаны асбестом.

Для предупреждения выхода пара устанавливается специальная дверца. Затем для скрепления последующих двух рядов укладываются полосы мягкой стали. На этом этапе закрывается рамка дверцы для пара и устанавливается бак для воды.

Печь для бани самостоятельно

Кладка следующего ряда совпадает с установкой печной трубы. Длина трубы зависит от высоты бани.

Конструкция трубы зависит от конструкции печи. Большая массивная печь требует для себя солидной трубы. Всегда необходимо помнить, что толщина стенок трубы и самой печи должна быть не менее половины кирпича.

Штукатурить печь можно любым раствором, содержащим асбест. Можно использовать раствор с гипсом и асбестом, учитывая, что он схватывается очень быстро. Также для штукатурки печи можно использовать смеси на основе глины.

Перед штукатурными работами стенки печи нужно подготовить – очистить, расчистить швы между кирпичами на 1 см в глубину.

Выбор кирпича

Вид собственноручно, ряд за рядом возводимой печи, радует глаз и душу. Однако для того, чтобы и готовая печь служила источником радости и здоровья, кирпич для неё должен быть высокого качества. Дешёвый низкокачественный кирпич может стать источником целого ряда проблем. Во-первых, его размеры могут отличаться от стандарта (250×120×65 мм), соответственно, выдержать при кладке размеры квадрата 770×770 мм не получится, швы будут больше, чем 10 мм, что при строительстве печи недопустимо. Придётся укорачивать кирпичи, подгоняя размеры, тогда ширина шва будет соблюдена, однако печь уменьшится в размерах до 740×740 мм.

Подготовка глины

Первый ряд кирпича выкладывается насухо, затем понадобится глиняный раствор. Глина добывается на глубине 50 см, она должна быть очищена от примесей.

Чтобы приготовить раствор, глину замачивают в чистой ёмкости на несколько дней. Работать с мокрой глиной проще, чем с сухой – сухая плохо ломается, непластична, для работы с ней понадобятся особые инструменты.

Подготовка песка

Песок для раствора тоже нужно очистить от примесей и мусора, просеяв его через сито. Очень важно проследить, чтобы в швы не попадала крошка гальки.

Замес раствора

Для того, чтобы приготовить раствор, глину нужно хорошо размять. Мастера используют для этого специальный инструмент – весло, но при отсутствии его можно взять любой удобный твёрдый предмет.

В размятую глину нужно добавить воды и затем довести сметь до густоты деревенской сметаны перфоратором, оснащённым миксером.

Затем к смеси добавляется влажный песок. Если глина очень жирная, то на одну часть глины нужно взять две части песка.

Консистенция раствора проверяется чистой деревянной палочкой. Если слой смеси, оставшийся на палочке, будет около 2-х мм, то смесь можно считать хорошей. Если он тоньше, надо добавить ещё глины, если тоще 3-х мм – песка. Впрок раствор заготавливать не нужно, он загустеет. На один раз лучше разводить не больше одного ведра смеси.

Если основательно изучить технологические схемы кладки кирпичной печи для бани, то процесс окажется не столь сложным, как можно подумать вначале. Главное – нужно строго соблюдать технологические требования и следовать рекомендациям специалистов. Тогда печь для бани будет такой, какой можно заслуженно гордиться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>