Натуральная керамическая черепица. Строим своими руками!


Печь для обжига своими рукамиЕще с давних времен, когда сооружали личную баню на своём участке, кровельный материал изготавливали самостоятельно. Причем за сырье для него брали исключительно выгодные и экологически чистые материалы, например – глина. По этой причине на сегодняшний день, техногенный век,  когда не используются натуральные материалы, даже в процессе постройки домов, приобрела востребованности керамическая черепица, как материал для кровли. Причем глиняную черепицу для кровли бани можно сделать по старинке, то есть без прилегания к помощи специалистов.

Выбор глины

Качество выбранной глины это фактор, влияющий на прочность и эстетичность керамической черепицы. Лучше брать такую глину, из которой обычно изготавливают горшки: не слишком песчаная, но и не жирная. Потому что, черепица из очень жирной глины в процессе сушки станет трескаться и коробится, а из тощей – плохо переносить морозы и слишком пропитываться влагой. Глина должна быть чистой, мягкой и вязкой. Ниже будут описаны способы, как определить качество глины.

1 способ. Взять кусок глины, смять в ком и с силой бросить на пол. Глина должна, подобно тесту, расплющится – без распавшихся кусочков и трещин.

2 способ. Взять глину в щепотку и растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться песка.

3 способ. Размять глину, а затем попробовать из неё вылепить форму. Глина должна быть достаточно пластичной.

А для большей надежности можно изготовить одну керамическую черепицу из выбранной глины – на пробу. Если наблюдаются следующие характеристики готового продукта, то глина подходящая:

  • красная ровная окраска;
  • на поверхности имеется стекловидный ровный налет, отсутствуют какие либо искривления или трещины;
  • вес качественной керамической черепицы не должен сильно увеличиваться, если её опустить в воду;
  • при ударах по черепицы слышится металлический ясный звон;
  • готовая керамическая черепица, положенная на два бруса, легко выдерживает взрослого человека, стоящего на ней;
  • при обжигании, общий объём черепицы уменьшился не более чем на 5%;
  • хорошая керамическая черепица на изломе должна быть однородного цвета, без пузырьков.

Заготовка глины

Сразу после выбора хорошей глины, можно начинать подготовку к обработке. Для черепицы, обычно заготавливают глину в любую пору года, но все же, она должна перезимовать.

Итак, глину, вынутую из земли, нужно разложить на поверхности грунта в виде гряд высотой 70 сантиметров и высотой 2 метра. Такие гряды называют штабелями. В таком виде глина должна ждать тепла – от осенних дождей хорошо намокнуть, промерзнуть зимой, а весной – растаять. После этого обработка глины будет намного проще. Чтобы обеспечить лучшее промерзание глины, нужно периодически перемешивать штабеля и даже поливать водой. Чем дольше глина будет промерзшей, тем лучше. Даже если глина так будет лежать несколько лет, то это её будет только на пользу.

Подготовка глины к обработке

За двое-трое суток до начала обработки, глину надо замочить, а потом уже начинать мять. Для этой цели есть специальная глиномялка, которую достаточно просто сделать самому из досок или деревянной бочки. Внутри глиномялки нужно приспособить железную или деревяную ось, на которую винтообразным способом насадить железные ножи. По принципу механизм напоминает перекручивание в мясорубке мяса. По бокам глиномялки, для лучшего перемешивания, можно приспособить дополнительные ножи. Саму глину лучше перемешивать минимум два раза.

Формирование черепицы

Самым простым способом будет изготовление керамической черепицы плоской формы. Для этого нужна либо железная либо деревянная формировочная рама с ручкой. Её размеры 21х33 сантиметров, а толщина примерно 2,5 сантиметров. Как подвижное дно, к рамке прилагается дощечка, которая точно проходит сквозь раму и ровняется по толщине на 1,25 сантиметров, вверху дощечка должна быть с вырезом для шипа.

Итак, рамку кладут на рабочий стол, и в неё помещают дощечку с вырезом. Это все посыпают сухим песком или золой. На столе, рядом кладется ком уже мятой глины, ему придают форму куба. Затем тонкой проволокой из стали нарезают пласты толщиной по 2 сантиметра.

Теперь берут один пласт глины, кладут в раму и сжимают с силой там, где должен находиться шип у черепицы. Затем прибавляют небольшой ком глины и скалкой счищают лишнюю глину с рамки. Чтобы до скалки не липла глина, её смачивают в воде. Затем рамку акуратно снимают, а саму керамическую черепицу покрывают сушильной доской. Потом её переворачивают и снимают дощечку. И всё – черепица готова для просушки. При формировании черепицы главное отрезать пласт так, чтобы он заполнил всю рамку, иначе после обжига глина, которую добавляли позже, будет отставать.

Голландскую или римскую черепицу формировать гораздо сложнее, но освоить данную технологию вполне можно и без опыта. По статистике за день один рабочий может сделать до 500 таких заготовок.

При монтаже натуральной черепицы есть некоторые свои особенности. Так, например, для коньков крыши делают особую керамическую черепицу, называемую коньковой.

Сушка глиняной черепицы

Уже сформированная черепица из глины, должна тщательно просушится — равномерно по поверхности, и медленно, иначе могут появиться трещины. Время сушки черепицы зависит от того, какой была консистенции глина – чем сырее она замешана, тем быстрее будет выходить вода.

Сушку черепицы можно производить только в закрытых помещениях, или под навесом. Необходимо заранее соорудить временные полки, или использовать кирпичи как подставки. Для полной просушки требуется 10 суток времени.

Обработка черепицы

Натуральная черепица после обжигания не всегда получается с идеально ровной раскраской, и поэтому ей не редко делают дополнительную предварительную обработку. В основном  глазурование. Черепицу покрывают слоем особого стекловидного материала, придающего дополнительной красоты. Это достаточно дорогая процедура, и поэтому на черепицу чаще наносятся полива из жирной, чистой, красной глины. Её сразу высушивают и перемалывают, а потом добавляют в воду до густой консистенции.  А прямо перед обжогом черепицу кладут в такой раствор, а затем обратно на сушильную полку. В итоге черепица после обжига приобретает ровный красный цвет, и дополнительно увеличивается строк службы и качество изделия.

Обжиг черепицы

Самым ответственным в производстве черепицы моментом является обжиг. Черепицу необходимо обжигать в специальных печах периодического действия. Их зачастую можно увидеть в голландских старых деревушках, и вполне можно самому сконструировать, что то по схожей схеме у себя во дворе, хотя и меньшего размера.

Печь для обжига керамических черепиц  делается из четырех отделений – обжигательной камеры, топки, зольника и трубы. За топкой устанавливают тонкую стенку с отверстиями, отделяющую её от обжигательной камеры. После полной загрузки черепицы в камеру, в её задней части делают временную стену с отверстиями, также в печь для обжига устанавливают специальную задвижку для увеличения или уменьшения тяги, а саму печь прикрывают сводом.

Сзади такой печи, к слову, всегда устраивают большое отверстие для загрузки и выгрузки черепицы. А во время обжига его закладывают кирпичом, или же засыпают песком для уменьшения потери тепла.  Но небольшую дверцу же всегда оставляют, для наблюдения заходом обжига и чтобы отбирать пробники.

Черепицу для обжига можно складывать по-разному: если она плоская, то боком на ребро, или же вертикально, если это татарская или голландская черепица. Но любая черепица во время обжигания, когда ставится вертикально, должна стоять без наклона и друг от друга на небольшом расстоянии. Чтобы черепица не наклонялась, то можно заклинить ее с помощью кусков разбитой уже обожжённой.

Обжигать черепицу надо до такой степени, чтобы она по поверхности стала слегка остеклованной. Вообще остеклованность – явный признак пережога глины, но все же лучше черепицу передержать на огне, чем недопечь. Чем дольше черепица продержалась в печке, тем крепче она будет. Монтаж пережжённой керамической черепицы – дополнительная гарантия долговечности и прочности крыши. Здесь главное без фанатизма и полностью не сжечь глину.

Сортировка черепицы

После остывания черепицы её выгружают и сортируют. Чтобы использовать для кровли, вся черепица должна быть без трещин, прямой, равномерно окрашенной и звонкой. Остальная может смело использоваться при покрытии навесов. Черепицу нужно хранить под навесом, который обеспечивает хорошую защиту от снега и дождя. Укладывать нужно не на землю, а на доски.

Все крыши из черепицы долговечны, очень красивы и просты в уходе. Да и для монтажа керамической черепицы не потребуется особых усилий, и его осилит даже начинающий строитель. Чем круче угол ската крыши, тем лучше будет и для самой черепицы – не ней меньше будет задерживаться снега. В жарких местностях из черепицы делают также и кровлю пологих крыш.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>